Tips Menyimpan Daging Kurban dengan Baik dan Sehat

Muslimahzone.com – Idul Adha merupakan hari raya kurban bagi umat Islam yang berkurban, maupun yang tidak. Kurban dilaksanakan di lingkungan mereka sendiri, namun juga ada yang berkurban di tempat-tempat tertentu sesuai niat.

Selain itu, setiap rumah di kalangan masyarakat biasanya mendapat kupon daging kurban. Dan akhirnya daging yang didapatkan terlalu banyak hingga melimpah. Sehingga perlu di simpan dengan baik agar nutrisi pada daging tidak hilang serta tidak cepat rusak.

Berikut tips menyimpan daging kurban dengan baik, yang dikutip dari bkandang menurut Kepala Laboratorium Fakultas Peternakan UGM.

Kenali Daging Kurban yang Baik

Pertama, ada baiknya kenali daging kurban yang baik untuk di konsumsi dan disimpan, karena secara umum daging yang sehat berwarna merah segar, tidak berlendir, dan memiliki bau khas. Jika daging kurban sudah terdapat perubahan, maka tidak layak untuk di konsumsi.

Simpan Daging Kurban dalam Plastik Food Grade

Setelah diketahui bagian daging yang baik, maka lakukan pemotongan daging sesuai takaran konsumsi masing-masing dan pisahkan dengan memasukkan ke dalam plastik. Hal ini, dilakukan agar ketika ingin memasak daging, hanya mengambil beberapa potongan daging saja dan tidak perlu lagi untuk mengeluarkan semua. Plastik yang digunakan akan lebih baik menggunakan warna transparan dan hindari penggunaan plasti berwarna-warni.

Masukkan Daging Kurban Secara Bertahap 

Memasukkan daging kedalam kulkas, sangat di anjurkan untuk melakukan secara bertahap, yaitu letakkan daging di bagian bawah kulkas terlebih dahulu selama 10-12 jam. Kemudian, pindahkan daging kedalam freezer. Hal ini untuk menghindari daging yang alot akibat terkejut dengan suhu yang langsung dingin.

Keluarkan Daging Kurban Secara Bertahap

Mengeluarkan daging dari kulkas juga sama tahapannya, yaitu pindahkan daging dari freezer ke bagian bawah kulkas dan biarkan selama 10 jam. Setelah itu keluarkan daging dari kulkas dan daging dapat di masak.

Pisahkan Daging dari Jeroan

Biasanya, daging yang di berikan sudah di campurkan antara daging, jeroan, kulit, tulang, dan lainnya. Sehingga perlu dilakukan pemisahan, karena jeroan lebih cepat rusak dari pada daging. Disarankan untuk menyimpan dengan freezer yang berbeda.

Simpan pada Suhu yang Tepat

Daging kurban yang disimpan pada bagian bawah kulkas hanya bertahan hingga 3 – 4 hari. Namun jika di simpan pada suhu yang semakin rendah sekitar 10 derjat Celcius hingga minus 12 derjat Celsius, maka daging dapat bertahan hingga 6 bulan dengan tidak terjadi perubahan nutrien pada daging. 

(fauziya/muslimahzone.com)

Leave a Reply

Siapakah Dalang Dibalik Kenaikan Biaya STNK? Ini Penelusurannya
Tak Hanya Medsos; Whatsapp, Line, BBM Juga Jadi Pantauan Pemerintah
MHTI Kembali Menyelenggarakan Kongres Ibu Nusantara (KIN)
Miris, Pasca Gempuran ke Aleppo Jokowi Malah Tanda Tangan Kerjasama dengan Iran
Keutamaan Ilmu
Tata Cara Mandi Haid dan Mandi Junub
Peran besar muslimah dalam dakwah Islam
Aroma Mewangi Minyak Kasturi
Neraka Jahannam Sepanjang Hidup, Surga Sepanjang Hidup
Rizki di Tangan Allah
Pada Suatu Titik
Mencari Jalan Pulang
Jodoh : Memilih Atau Dipilih ?
Ketika Istri Merasa Tidak Bisa Membahagiakan Suami
Pastikan Izin Suami Jika Ingin Menjalankan Shaum Sunnah
Satu-satunya Cinta yang Perlu Ada dalam Pernikahan bahkan dalam Kehidupan
Kenapa Anakku Susah Banget Sih Disuruh Sholat?
Aku Peduli Iman Anakku
Anak Sukses Bermula dari Bangun Pagi
Jangan Sia-Siakan “Masa SMA”
Jadilah Cyber Army, Boikot Ide Sesat!
Jaga Aurat di Depan Kamera
Perilaku Selfie Menjamur, Pengaruh BDD Ikut Bertutur
Raditya Dika tak lagi Jenaka, Awkarin Malah jadi fenomena: Generasi Islam Mau Kemana?
Kisah Si Kaya dan Si Miskin (Pemilik Dua Kebun: Surat Al-Kahfi 32-44)
Gubernur Al-Hajjaj dan Pelajaran untuk Penguasa Durja
Nilai Ketaatan Isteri pada Suami
Nenek Penjaga Wahyu Al-Qur’an
Cara Mengatasi Anak Susah Makan
Asam Lambung Naik, Coba Obat Alami Ini
Popok Bayi Sekali Pakai VS Popok Kain
Bolehkah Ibu Hamil Makan Nangka?
Tips Merebus Telur yang Baik
Tips Meningkatkan Minat Membaca Buku
7 Tips Menyapih Anak
Tips Menyimpan Daging Kurban dengan Baik dan Sehat
Tips Merebus Telur yang Baik
Resep Aneka Olahan Singkong
Nikmatnya Pangsit Kuah Hangat Buatan Sendiri
Eksperimen Dapur : Kue Ketan Isi Mangga