Tips Menyimpan Daging Kurban dengan Baik dan Sehat

Muslimahzone.com – Idul Adha merupakan hari raya kurban bagi umat Islam yang berkurban, maupun yang tidak. Kurban dilaksanakan di lingkungan mereka sendiri, namun juga ada yang berkurban di tempat-tempat tertentu sesuai niat.

Selain itu, setiap rumah di kalangan masyarakat biasanya mendapat kupon daging kurban. Dan akhirnya daging yang didapatkan terlalu banyak hingga melimpah. Sehingga perlu di simpan dengan baik agar nutrisi pada daging tidak hilang serta tidak cepat rusak.

Berikut tips menyimpan daging kurban dengan baik, yang dikutip dari bkandang menurut Kepala Laboratorium Fakultas Peternakan UGM.

Kenali Daging Kurban yang Baik

Pertama, ada baiknya kenali daging kurban yang baik untuk di konsumsi dan disimpan, karena secara umum daging yang sehat berwarna merah segar, tidak berlendir, dan memiliki bau khas. Jika daging kurban sudah terdapat perubahan, maka tidak layak untuk di konsumsi.

Simpan Daging Kurban dalam Plastik Food Grade

Setelah diketahui bagian daging yang baik, maka lakukan pemotongan daging sesuai takaran konsumsi masing-masing dan pisahkan dengan memasukkan ke dalam plastik. Hal ini, dilakukan agar ketika ingin memasak daging, hanya mengambil beberapa potongan daging saja dan tidak perlu lagi untuk mengeluarkan semua. Plastik yang digunakan akan lebih baik menggunakan warna transparan dan hindari penggunaan plasti berwarna-warni.

Masukkan Daging Kurban Secara Bertahap 

Memasukkan daging kedalam kulkas, sangat di anjurkan untuk melakukan secara bertahap, yaitu letakkan daging di bagian bawah kulkas terlebih dahulu selama 10-12 jam. Kemudian, pindahkan daging kedalam freezer. Hal ini untuk menghindari daging yang alot akibat terkejut dengan suhu yang langsung dingin.

Keluarkan Daging Kurban Secara Bertahap

Mengeluarkan daging dari kulkas juga sama tahapannya, yaitu pindahkan daging dari freezer ke bagian bawah kulkas dan biarkan selama 10 jam. Setelah itu keluarkan daging dari kulkas dan daging dapat di masak.

Pisahkan Daging dari Jeroan

Biasanya, daging yang di berikan sudah di campurkan antara daging, jeroan, kulit, tulang, dan lainnya. Sehingga perlu dilakukan pemisahan, karena jeroan lebih cepat rusak dari pada daging. Disarankan untuk menyimpan dengan freezer yang berbeda.

Simpan pada Suhu yang Tepat

Daging kurban yang disimpan pada bagian bawah kulkas hanya bertahan hingga 3 – 4 hari. Namun jika di simpan pada suhu yang semakin rendah sekitar 10 derjat Celcius hingga minus 12 derjat Celsius, maka daging dapat bertahan hingga 6 bulan dengan tidak terjadi perubahan nutrien pada daging. 

(fauziya/muslimahzone.com)

Leave a Reply

Pendidikan Agama di Sekolah akan Dihapus?
Siapakah Dalang Dibalik Kenaikan Biaya STNK? Ini Penelusurannya
Tak Hanya Medsos; Whatsapp, Line, BBM Juga Jadi Pantauan Pemerintah
MHTI Kembali Menyelenggarakan Kongres Ibu Nusantara (KIN)
Menutup Aurat Hanya Musiman
Polemik Zakat Profesi Bulanan
Perbedaan Pendapat tentang Golongan yang Berhak Menerima Zakat Fithr
Ketika Mubahalah Telah Dipilih Sebagai Jalan Keluar
Ketika Tiga Kekuatan Menyatu di Bulan Ramadhan
Ada Keindahan Dibalik Ujian
Malam 1000 Bulan Pasti Hadir, Tidak Perlu Sibuk Mencari Tandanya
Sejauh Mana Kita Berbekal?
Adakah Rumah Tangga Ideal?
Kesederhanaan dalam Resepsi Pernikahan
Jodoh : Memilih Atau Dipilih ?
Ketika Istri Merasa Tidak Bisa Membahagiakan Suami
Nak, Silaturrahim Tak Hanya Saat Lebaran
Kunci Agar Anak Gemar Beribadah
Kunci Anak Agar Remaja Anda Jauh dari Kenakalan
Ma, Diperkosa Itu Diapain?
Ramadhan, Bulan Memperbanyak Stok Sabar
Jadilah Cyber Army, Boikot Ide Sesat!
Jaga Aurat di Depan Kamera
Perilaku Selfie Menjamur, Pengaruh BDD Ikut Bertutur
Hindari Fitnah Wanita, Istri Shalihah Gantinya
Halal Buat Kami, Haram Buat Tuan…
Kisah Si Kaya dan Si Miskin (Pemilik Dua Kebun: Surat Al-Kahfi 32-44)
Gubernur Al-Hajjaj dan Pelajaran untuk Penguasa Durja
Dibalik Ketenaran Blewah di Bulan Ramadhan
Tetap Sehat Berpuasa Ketika Hamil
Cara Mengatasi Anak Susah Makan
Asam Lambung Naik, Coba Obat Alami Ini
Memilih Buku Bacaan untuk Mengisi Ramadhan
Tips Merebus Telur yang Baik
Tips Meningkatkan Minat Membaca Buku
7 Tips Menyapih Anak
Biji Ketapang Gurih dan Empuk
Renyah dan Gurihnya Kue Garpu
Menu Sahur : Pepes Tahu Teri Pedas
Es Cendol Segar untuk Keluarga Saat Berbuka