Tips Menyimpan Daging Kurban dengan Baik dan Sehat

Muslimahzone.com – Idul Adha merupakan hari raya kurban bagi umat Islam yang berkurban, maupun yang tidak. Kurban dilaksanakan di lingkungan mereka sendiri, namun juga ada yang berkurban di tempat-tempat tertentu sesuai niat.

Selain itu, setiap rumah di kalangan masyarakat biasanya mendapat kupon daging kurban. Dan akhirnya daging yang didapatkan terlalu banyak hingga melimpah. Sehingga perlu di simpan dengan baik agar nutrisi pada daging tidak hilang serta tidak cepat rusak.

Berikut tips menyimpan daging kurban dengan baik, yang dikutip dari bkandang menurut Kepala Laboratorium Fakultas Peternakan UGM.

Kenali Daging Kurban yang Baik

Pertama, ada baiknya kenali daging kurban yang baik untuk di konsumsi dan disimpan, karena secara umum daging yang sehat berwarna merah segar, tidak berlendir, dan memiliki bau khas. Jika daging kurban sudah terdapat perubahan, maka tidak layak untuk di konsumsi.

Simpan Daging Kurban dalam Plastik Food Grade

Setelah diketahui bagian daging yang baik, maka lakukan pemotongan daging sesuai takaran konsumsi masing-masing dan pisahkan dengan memasukkan ke dalam plastik. Hal ini, dilakukan agar ketika ingin memasak daging, hanya mengambil beberapa potongan daging saja dan tidak perlu lagi untuk mengeluarkan semua. Plastik yang digunakan akan lebih baik menggunakan warna transparan dan hindari penggunaan plasti berwarna-warni.

Masukkan Daging Kurban Secara Bertahap 

Memasukkan daging kedalam kulkas, sangat di anjurkan untuk melakukan secara bertahap, yaitu letakkan daging di bagian bawah kulkas terlebih dahulu selama 10-12 jam. Kemudian, pindahkan daging kedalam freezer. Hal ini untuk menghindari daging yang alot akibat terkejut dengan suhu yang langsung dingin.

Keluarkan Daging Kurban Secara Bertahap

Mengeluarkan daging dari kulkas juga sama tahapannya, yaitu pindahkan daging dari freezer ke bagian bawah kulkas dan biarkan selama 10 jam. Setelah itu keluarkan daging dari kulkas dan daging dapat di masak.

Pisahkan Daging dari Jeroan

Biasanya, daging yang di berikan sudah di campurkan antara daging, jeroan, kulit, tulang, dan lainnya. Sehingga perlu dilakukan pemisahan, karena jeroan lebih cepat rusak dari pada daging. Disarankan untuk menyimpan dengan freezer yang berbeda.

Simpan pada Suhu yang Tepat

Daging kurban yang disimpan pada bagian bawah kulkas hanya bertahan hingga 3 – 4 hari. Namun jika di simpan pada suhu yang semakin rendah sekitar 10 derjat Celcius hingga minus 12 derjat Celsius, maka daging dapat bertahan hingga 6 bulan dengan tidak terjadi perubahan nutrien pada daging. 

(fauziya/muslimahzone.com)

Leave a Reply

Waspadalah, Kristenisasi Muslimah Lewat Jalur Pacaran
Pernikahan Pemuda dengan Nenek, Pemuda Dianggap Masih Dibawah Umur
Pendidikan Agama di Sekolah akan Dihapus?
Siapakah Dalang Dibalik Kenaikan Biaya STNK? Ini Penelusurannya
Pesta Seks Bukan Nikmat Terbesar di Surga
Secular Radicalism, The Real Blasphemy
Biasakanlah Anak Minta Izin Ketika Masuk Kamar Orangtua
Meraih Sifat Qana’ah
Di Antara 2 Pilihan
Untuk Apa Ujian Kehidupan?
Hati-hati Merusak Kebahagiaan Orang Lain Tanpa Sadar
Berhenti Menghujat Saudara Sendiri di Sosial Media
Inikah Pelakor?
Bahagia Walau Tinggal di Kontrakan
Agar Istri Tak Futur Berdakwah
Nasehat Tere Liye Seputar Jodoh
Tepuk Anak Sholeh dan Benih Radikalisme
Kerap Terlupakan Orangtua Mendidik Adab Anak
Mengapa Ayah Lebih Sabar daripada Ibu
Belajar Matematika Untuk Anak Usia Dini, Apa Dulu yang Diajarkan?
Ramadhan, Bulan Memperbanyak Stok Sabar
Jadilah Cyber Army, Boikot Ide Sesat!
Jaga Aurat di Depan Kamera
Perilaku Selfie Menjamur, Pengaruh BDD Ikut Bertutur
Kisah Taubat yang Mengagumkan
Kisah Wanita yang Masuk Neraka Karena Air Wudhu
Pahlawan yang Diragukan
Charlemagne, Harun Ar Rasyid, dan Lubang Ukhuwah Kita
Salah Paham Habatussauda
Inilah Beberapa Kesalahan Penderita Maag Menurut Medis
Jika Telah Caesar 3x, Apakah Boleh Steril/Tubektomi?
Sharing : Melahirkan Hanya 3 Kali Mengejan
Tips Mengurangi Rasa Pahit pada Pare
Mengolah Ceker Agar Empuk dan Tidak Amis
Tips Mengatasi Penyakit Ujub
Memilih Buku Bacaan untuk Mengisi Ramadhan
Membuat Roti Cane Step by Step
Nikmati Segarnya Green Tea Smoothies
Segarnya Es Kuwut di Hari Lebaran
Biji Ketapang Gurih dan Empuk