Resep Bumbu Dasar Untuk Memasak di Ramadhan

MuslimahZone.com – Ramadhan sudah dekat, pasti butuh lebih banyak variasi sajian masakan. Untuk memudahkan para ibu memasak, berikut ada resep bumbu dasar dari Lia Kusuma Wicaksono. Bumbu ini bisa awet untuk 3 bulan.

Bumbu dasar merah :

– 400 gram cabai merah (buang bijinya),

– 100 gram bawang merah,

– 50 gram bawang putih,

– 100 gram tomat,

– 20 gram terasi,

– 100 gram gula pasir,

– 15 gram garam,

– 100 ml minyak goreng (saat memblender), dan

– 100 ml minyak goreng (saat menumis).

Bumbu ini cocok untuk memasak nasi goreng, sambal goreng (di tambah lengkuas, salam, dan santan), dll.

Bumbu dasar kuning :

– 100 gram kemiri,

– 150 gram bawah putih,

– 500 gram bawah merah,

– 25 gram kunyit,

– 20 gram jahe,

– 20 gram lengkuas,

– 1 sendok makan lada bubuk,

– 2,5 sendok teh garam,

– 2 sendok teh gula pasir,

– 150 ml minyak goreng untuk memblender,

– 50 ml minyak untuk menumis.

Bumbu dasar kuning itu misalnya untuk macam-macam soto, pesmol, acar, terik daging, sampai bumbu ayam goreng dan mie goreng.

Bumbu dasar orange :

– 300 gram cabai merah buang bijinya,

– 1 sendok teh jinten,

– 1 sendok teh adas manis bubuk, (saya skip)

– 2,5 sendok makan ketumbar bubuk,

– 100 gram kemiri,

– 150 gram bawang putih,

-500 gram bawang merah,

-25 gram kunyit,

– 20 gram jahe,

– 20 gram lengkuas,

– 2 sendok teh lada bubuk,

– 3,5 gram garam,

– 2 sendok teh gula,

-150 ml minyak goreng untuk memblender, dan

– 50 ml minyak untuk menumis.

Bumbu orange untuk kari, gulai, rendang, dan macam-macam masakan yang berwarna orange.

Cara membuat Bumbu Dasar :

1. haluskan semua bahan, kecuali gula dan minyak untuk menumis, hingga halus benar.

2. Panaskan minyak untuk menumis, serta tumis bumbu sampai harum dan matang. Masukan gula, tumis sebentar, angkat dan dinginkan.

3. Masukkan ke dalam toples, siap digunakan.

4. Bumbu dasar bisa di simpan dalam kulkas selama tiga bulan. Jika ingin memasak, ambillah sedikit dan masukan bumbu tambahan lain, seperti rempah-rempah daun, daun salam, daun jeruk, sereh, daun kunyit, dll.

Note tambahan bumbu dasar putih, saya ga sertakan foto soalnya kehabisan bawang, tapi semoga tetap membantu ya ibu- ibu:

– 250 gram bawang merah,

– 100 gram bawang putih,

– 50 gram kemiri,

– 3 sentimeter lengkuas di rajang halus,

– 2 sedok teh garam,

– 2 sendok teh gula pasir,

– 100ml minyak goreng (untuk memblender),

– 100 ml minyak goreng untuk menumis.

Bumbu ini cocok untuk makanan berwarna, misalnya rawon, semur, bisa juga untuk tumisan mi goreng, dan oseng-oseng.

Demikian resepnya. Selamat menyambut Ramadhan.

(fauziya/muslimahzone.com)

Leave a Reply

Siapakah Dalang Dibalik Kenaikan Biaya STNK? Ini Penelusurannya
Tak Hanya Medsos; Whatsapp, Line, BBM Juga Jadi Pantauan Pemerintah
MHTI Kembali Menyelenggarakan Kongres Ibu Nusantara (KIN)
Miris, Pasca Gempuran ke Aleppo Jokowi Malah Tanda Tangan Kerjasama dengan Iran
Keutamaan Ilmu
Tata Cara Mandi Haid dan Mandi Junub
Peran besar muslimah dalam dakwah Islam
Aroma Mewangi Minyak Kasturi
Neraka Jahannam Sepanjang Hidup, Surga Sepanjang Hidup
Rizki di Tangan Allah
Pada Suatu Titik
Mencari Jalan Pulang
Jodoh : Memilih Atau Dipilih ?
Ketika Istri Merasa Tidak Bisa Membahagiakan Suami
Pastikan Izin Suami Jika Ingin Menjalankan Shaum Sunnah
Satu-satunya Cinta yang Perlu Ada dalam Pernikahan bahkan dalam Kehidupan
Kenapa Anakku Susah Banget Sih Disuruh Sholat?
Aku Peduli Iman Anakku
Anak Sukses Bermula dari Bangun Pagi
Jangan Sia-Siakan “Masa SMA”
Jadilah Cyber Army, Boikot Ide Sesat!
Jaga Aurat di Depan Kamera
Perilaku Selfie Menjamur, Pengaruh BDD Ikut Bertutur
Raditya Dika tak lagi Jenaka, Awkarin Malah jadi fenomena: Generasi Islam Mau Kemana?
Kisah Si Kaya dan Si Miskin (Pemilik Dua Kebun: Surat Al-Kahfi 32-44)
Gubernur Al-Hajjaj dan Pelajaran untuk Penguasa Durja
Nilai Ketaatan Isteri pada Suami
Nenek Penjaga Wahyu Al-Qur’an
Cara Mengatasi Anak Susah Makan
Asam Lambung Naik, Coba Obat Alami Ini
Popok Bayi Sekali Pakai VS Popok Kain
Bolehkah Ibu Hamil Makan Nangka?
Tips Merebus Telur yang Baik
Tips Meningkatkan Minat Membaca Buku
7 Tips Menyapih Anak
Tips Menyimpan Daging Kurban dengan Baik dan Sehat
Tips Merebus Telur yang Baik
Resep Aneka Olahan Singkong
Nikmatnya Pangsit Kuah Hangat Buatan Sendiri
Eksperimen Dapur : Kue Ketan Isi Mangga