Resep Aneka Olahan Singkong

Muslimahzone.com – Singkong… bahan pangan yang murah ini bisa ditemui di mana saja. Bisa diolah menjadi berbagai panganan.

1. Singkong Goreng Gurih Empuk

Bahan:

  • Singkong; kupas, cuci, potong-potong. 
  • Bawang putih
  • Garam
  • Merica
  • Gula pasir sedikit saja

Cara :

  1. Haluskan bawang putih, garam, merica dan gula pasir.
  2. Didihkan air dalam panci, masukkan singkong dan bumbu halus.
  3. Masak hingga singkong empuk.
  4. Angkat, tiriskan hingga dingin.
  5. Goreng sebentar dalam minyak panas.
  6. Sajikan.

Catatan :

  • Bila tidak ingin langsung digoreng, setelah dingin masukkan singkong dalam kantong / wadah plastik, tutup rapat. Simpan dalam freezer.
  • Saat ingin di makan, keluarkan dari freezer dan bisa langsung di goreng

2. Keripik Singkong

Keriping singkong

Bahan :

  • Singkong kupas , iris tipis, rendam dalam air kapur 1 – 2 jam

Cara :

  1. Tiriskan singkong dan goreng dalam minyak banyak dan panas, sambil diaduk-aduk, hingga matang.
  2. Angkat dan tiriskan.
  3. Beri bumbu sesuai selera.

3. Misro

Bahan :

  • Singkong, kupas parut 
  • Kelapa parut
  • Garam sedikit saja
  • Gula merah, sisir

Cara :

  1. Campur Singkong parut, kelapa parut dan garam, aduk rata.
  2. Ambil kurleb 2 sdm , padatkan dengan cara di kepal-kepal, lalu pipihkan ( dengan cara digencer dengan tangan yang satu lagi, beri gula merah , tutup adonan, rapatkan, dengan cara dikepal pelan . ( bentuk sesuai selera, mau pipih atau oval.
  3. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Goreng dalam minyak banyak ( api sedang ), masukkan 5 -7 buah saja ( tergantung ukuran wajan dan ukuran misronya ), agar tidak pecah, dan jangan terlalu sering dibolak-balik.
  5. Bila telah berwarna kecoklatan, artinya misro telah matang.
  6. Angkat dan tiriskan.

4. Singkong Kukus Saus Gula (Kwait)

Bahan

  • Singkong, kupas, parut kasar  ( setebal 2 batang korek api ), dan panjang-panjang.
  • Kelapa parut ( kelapa sedang )
  • Garam sedikit saja.
  • Gula merah
  • Daun pandan

Cara :

  1. Masukkan singkong parut dalam loyang  yang sudah diolesi denga sedikit minyak goreng ( jangan dipadatkan ), kukus dalam dandang panas 15 – 20 menit.Angkat, dinginkan. Potong sesuai selera.
  2. Kukus kepala parut yang sudah diberi garam  ( sebentar saja ).
  3. Rebus gula merah dan daun pandan dalam air ( kekentalan sesuai selera , biasanya  200 gr gula merah direbus dengan 100  mil air ). Setelah gula larut dan mendidih, angkat dan saring, dinginkan.
  4. Sediakan piring saji, letakkan  sepotong singkong parut kukus, beri kelapa parut kukus dan siram dengan saus gula. Sajikan.

Sumber: dapurummumusasyi

(zafaran/muslimahzone.com)

No Responses

Leave a Reply

Pernikahan Pemuda dengan Nenek, Pemuda Dianggap Masih Dibawah Umur
Pendidikan Agama di Sekolah akan Dihapus?
Siapakah Dalang Dibalik Kenaikan Biaya STNK? Ini Penelusurannya
Tak Hanya Medsos; Whatsapp, Line, BBM Juga Jadi Pantauan Pemerintah
Pesta Seks Bukan Nikmat Terbesar di Surga
Secular Radicalism, The Real Blasphemy
Biasakanlah Anak Minta Izin Ketika Masuk Kamar Orangtua
Meraih Sifat Qana’ah
Curahan Hati Petani
Babak Final Perjuangan Islam
Akhir Hidup Para Tiran
Jangan Sembarangan Menuduh Muslimah Sebagai Pelacur !
Nasehat Tere Liye Seputar Jodoh
Ketika Istri Marah
Mengukur Kembali Rasa Cinta
Agar Bahagia, Sesuaikan Harapan Pernikahan Anda
Mengapa Ayah Lebih Sabar daripada Ibu
Belajar Matematika Untuk Anak Usia Dini, Apa Dulu yang Diajarkan?
Pameran Kehebatan Anak
Apakah Pembicara Parenting Tak pernah Bermasalah dengan Anaknya?
Ramadhan, Bulan Memperbanyak Stok Sabar
Jadilah Cyber Army, Boikot Ide Sesat!
Jaga Aurat di Depan Kamera
Perilaku Selfie Menjamur, Pengaruh BDD Ikut Bertutur
Pahlawan yang Diragukan
Charlemagne, Harun Ar Rasyid, dan Lubang Ukhuwah Kita
Mengenal Ulama Hadits Syu’bah bin Al-Hajjaj
Abdurrahman bin Auf ‘Manusia Bertangan Emas’
Ketika Bayi Menendang Perut Ibu
Menikmati Pengalaman Sebagai Ibu Menyusui
Dibalik Ketenaran Blewah di Bulan Ramadhan
Tetap Sehat Berpuasa Ketika Hamil
Mengolah Ceker Agar Empuk dan Tidak Amis
Tips Mengatasi Penyakit Ujub
Memilih Buku Bacaan untuk Mengisi Ramadhan
Tips Merebus Telur yang Baik
Membuat Roti Cane Step by Step
Nikmati Segarnya Green Tea Smoothies
Segarnya Es Kuwut di Hari Lebaran
Biji Ketapang Gurih dan Empuk