Nikmatnya Pangsit Kuah Hangat Buatan Sendiri

Muslimahzone.com – Pangsit rebus yang disajikan dengan siraman kuah hangat menjadi alternatif sebagai makanan yang enak memanjakan lidah serta dapat menghangatkan tubuh sekaligus mengenyangkan perut. Variasi rasa udang dan daging ayam menambah level kelezatannya. Berikut adalah salah satu resep untuk cara membuat pangsit kuah sendiri di rumah.

Bahan dan bumbu pangsit kuah :
Untuk kulit pangsit :

  • ¼ kg tepung terigu
  • 75 ml air
  • 1 butir telur, kocok
  • 1 sdm tepung sagu 
  • ½ sdt baking powder
  • garam secukupnya

Untuk bahan isi :

  • ¼ kg daging ayam cincang
  • 150 gram udang cincang
  • 1 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya
  • 3 sdm tepung sagu
  • garam secukupnya
  • 1 sdm gula pasir
  • merica secukupnya
  • ½ buah bawang bombay, cincang halus
  • 3 butir bawang merah, cincang halus dan tumis sebentar dengan bawang bombay

Untuk bahan kuah :

  • 1 ikat sawi hijau, potong menurut selera
  • 1 batang daun bawang, iris-iris
  • 3 siung bawang putih, geprek
  • 3 cm jahe, geprek
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdm minyak kelapa
  • garam dan merica secukupnya
  • 1,5 liter air

CARA MEMBUAT PANGSIT KUAH ISI UDANG DAN AYAM :

  1. Cara membuat kulit pangsit : Campur rata semua bahan, tuang air sedikit-sedikit sambil uleni adonan sekitar 15 menit atau sampai adonan liat lalu diamkan selama 10 menit. Giling adonan dengan roll kayu atau penggilingan mie, potong dengan ukuran sesuai selera.
  2. Cara membuat isi pangsit : Campur dan aduk rata semua bahan kecuali putih telur, isi tiap lembar kulit pangsit secukupnya. Rekatkan dengan putih telur sambil dibentuk menjadi bentuk segi tiga atau sesuai selera.
  3. Cara membuat kuah pangsit : Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan minyak wijen dan aduk hingga rata kemudian angkat.
  4. Didihkan air, masukkan tumisan tadi dan irisan daun bawang. Beri garam dan gula serta merica lalu aduk sebentar dan masak hingga mendidih dan matang.
  5. Masukkan pangsit hingga mengapung, tambahkan potongan sawi hijau lalu masak sebentar. Angkat dan sajikan dengan tambahan taburan irisan daun bawang.

Pangsit kuah hangat siap menemani hari Anda. Selamat mencoba.

(fauziya/muslimahzone.com)

No Responses

Leave a Reply

Pendidikan Agama di Sekolah akan Dihapus?
Siapakah Dalang Dibalik Kenaikan Biaya STNK? Ini Penelusurannya
Tak Hanya Medsos; Whatsapp, Line, BBM Juga Jadi Pantauan Pemerintah
MHTI Kembali Menyelenggarakan Kongres Ibu Nusantara (KIN)
Menutup Aurat Hanya Musiman
Polemik Zakat Profesi Bulanan
Perbedaan Pendapat tentang Golongan yang Berhak Menerima Zakat Fithr
Ketika Mubahalah Telah Dipilih Sebagai Jalan Keluar
Ketika Tiga Kekuatan Menyatu di Bulan Ramadhan
Ada Keindahan Dibalik Ujian
Malam 1000 Bulan Pasti Hadir, Tidak Perlu Sibuk Mencari Tandanya
Sejauh Mana Kita Berbekal?
Adakah Rumah Tangga Ideal?
Kesederhanaan dalam Resepsi Pernikahan
Jodoh : Memilih Atau Dipilih ?
Ketika Istri Merasa Tidak Bisa Membahagiakan Suami
Nak, Silaturrahim Tak Hanya Saat Lebaran
Kunci Agar Anak Gemar Beribadah
Kunci Anak Agar Remaja Anda Jauh dari Kenakalan
Ma, Diperkosa Itu Diapain?
Ramadhan, Bulan Memperbanyak Stok Sabar
Jadilah Cyber Army, Boikot Ide Sesat!
Jaga Aurat di Depan Kamera
Perilaku Selfie Menjamur, Pengaruh BDD Ikut Bertutur
Hindari Fitnah Wanita, Istri Shalihah Gantinya
Halal Buat Kami, Haram Buat Tuan…
Kisah Si Kaya dan Si Miskin (Pemilik Dua Kebun: Surat Al-Kahfi 32-44)
Gubernur Al-Hajjaj dan Pelajaran untuk Penguasa Durja
Dibalik Ketenaran Blewah di Bulan Ramadhan
Tetap Sehat Berpuasa Ketika Hamil
Cara Mengatasi Anak Susah Makan
Asam Lambung Naik, Coba Obat Alami Ini
Memilih Buku Bacaan untuk Mengisi Ramadhan
Tips Merebus Telur yang Baik
Tips Meningkatkan Minat Membaca Buku
7 Tips Menyapih Anak
Biji Ketapang Gurih dan Empuk
Renyah dan Gurihnya Kue Garpu
Menu Sahur : Pepes Tahu Teri Pedas
Es Cendol Segar untuk Keluarga Saat Berbuka