Nastar Lembut, Lumer di Mulut

MuslimahZone.com – Nastar. Kue dengan isian selai nanas ini hampir dipastikan hadir di setiap rumah yang merayakan lebaran dan memiliki banyak penggemar. Namun, ada berbagai macam resep bertebaran sehingga kita sulit memilih mana resep yang pas untuk menghasilkan cita rasa nastar yang lezat, renyah dan lumer di mulut.

Yang harus diperhatikan adalah bahwa untuk menghasilkan kue yang enak tentu saja memerlukan bahan yang berkualitas disamping ada beberapa tips juga yang perlu dilakukan. Berikut beberapa tips sekaligus resep nastar dari justtryandtaste,

Tips untuk menghindari kue menjadi mengeras: 
  • Tidak mengocok mentega/butter terlalu lama, karena nastar bukan jenis kue yang harus mengembang berlebihan.
  • Aduklah adonan dengan menggunakan spatula dan tidak langsung menggunakan tangan, panas tubuh kita akan membuat butter/mentega menjadi mencair.
  • Terlalu sering menyentuh adonan saat proses mencetaknya akan membuat kue menjadi keras.
  • Agar ukuran kue sama, adonan selai dibentuk bola-bola terlebih dahulu, sisihkan. Kemudian gilas adonan kue hingga ketebalannya sesuai dengan yang diinginkan dan cetak dengan gelas. Buat satu kue dulu sebagai contoh dan jadikan contoh tersebut untuk mengerjakan semua adonan.
  • Gunakan gula halus dan bukan gula pasir. Haluskan gula dengan menggunakan blender hingga menjadi tepung.
  • Keluarkan kue sedikit demi sedikit saat mencetak, simpan sisa adonan di dalam kulkas dengan menggunakan plastik wrap agar mentega tidak meleleh.

Untuk menghindari retak nastar:

  • Jangan memanggang adonan dengan suhu terlalu tinggi. Set oven di suhu 150’C – 160’C.
  • Kulit nastar tidak boleh terlalu tipis atau isian selai jangan terlalu besar.

 Tips mengoles kuning telur: 

  • Untuk mengoles permukaan kue, Anda bisa menggunakan bubuk pengoles merk Ovex yang tersedia di toko bahan kue. Bubuk ini ketika diencerkan dengan air akan mengental sama seperti kuning telur. Atau Anda bisa menggunakan kuning telur yang dicampur madu.
  • Panggang kue hingga setengah matang, dan permukaan agak kering kemudian keluarkan dan olesi permukaannya dengan pengoles dan panggang kembali hingga nastar matang.

Tips lainnya:

  • Gunakan butter/mentega yang berkualitas baik karena mentega ini sangat menentukan rasa si kue. Anda tidak akan menyesal dengan hasilnya walaupun harus mengeluarkan ongkos sedikit lebih banyak. Anda bisa menggunakan merk Orchid atau Wysman.
  • Ada juga yang merekomendasikan untuk merubah komposisi butter dan margarine di resep di bawah menjadi margarine 150 gram dan butter 100 gram, tujuannya untuk menghindari nastar menjadi mekar jumbo dan gepeng kala dipanggang.

Okeh berikut ini resepnya ya.

Nastar

Bahan:
– 150 gram mentega
– 100 gram margarine
– 90 gram gula halus
– 3 butir kuning telur
– 50 gram susu bubuk
– 350 gram tepung terigu protein rendah (bisa pakai Bogasari Kunci Biru)
– 1 sendok teh vanilli ekstrak

Olesan:
(Atau menggunakan pengoles instan, bisa menggunakan merk Ovex)
– 2 butir kuning telur
– 1/2 sendok teh madu
– 1 sendok teh air
– 1 sendok teh minyak goreng

Selai nanas:
– 1 buah nanas palembang, kupas, parut atau blender
– 200 gram gula pasir
– 2 batang kayu manis
– 3 butir cengkeh

Cara Membuat Selai:

Masak nanas, kayu manis dan cengkeh hingga airnya menyusut dan adonan agak lengket, masukkan gula pasir. Aduk hingga air habis, adonan menjadi selai dan bisa dibentuk.
Dinginkan selai dan bentuk bulat-bulat sesuai keinginan. Jika selai terlalu lengket masukkan ke dalam lemari es hingga agak keras.

Cara Membuat Kulit Nastar:
– Dengan menggunakan mixer, kocok mentega, margarine, gula halus dan vanilli sebentar saja hanya agar lembek dan tercampur saja. Masukkan kuning telur satu persatu. Matikan mixer.
step 1
– Masukkan campuran tepung terigu dan susu bubuk sedikit demi sedikit, aduk dengan sendok kayu/spatula hingga tercampur rata. Bungkus adonan dengan plastik wrap dan istirahatkan adonan di dalam kulkas selama + 1 jam.
step 2
– Keluarkan adonan, bagi menjadi beberapa bagian. Gilas adonan dengan ketebalan yang diinginkan kemudian cetak menggunakan gelas. Sisa adonan sebaiknya dikembalikan ke dalam kulkas. Isi adonan dengan selai yang telah dingin, bulatkan.
step 3
– Tata kue diatas loyang yang telah dialasi dengan kertas minyak. Beri jarak antar kue, jangan terlalu berdekatan. Panggang di oven yang telah dipanaskan + 20 menit sebelumnya selama + 20 menit atau 3/4 matang. Set oven di suhu 150′ C saja, suhu tidak boleh terlalu tinggi.
step 4
– Keluarkan dari oven, olesi dengan bahan pengoles seluruh permukaannya hingga rata. Kemudian panggang kembali kue hingga matang kuning kecoklatan, + 15 menit.
– Biarkan kue dingin sempurna sebelum dimasukkan ke dalam stoples kedap udara.

Selamat mencoba!
(fauziya/muslimahzone.com)

Leave a Reply

Menganggap Konflik Rohingnya Bukan Masalah Agama, Postingan Afi Kembali Menuai Kontroversi
Waspadalah, Kristenisasi Muslimah Lewat Jalur Pacaran
Pernikahan Pemuda dengan Nenek, Pemuda Dianggap Masih Dibawah Umur
Pendidikan Agama di Sekolah akan Dihapus?
Hukum Leasing dalam Islam
Batas Waktu Penyimpanan Daging Qurban
Negeri Tanpa Pajak, Hanya Islam yang Bisa
Kapan Memulai Puasa Dzulhijjah?
Terpesonalah pada Pembuat Keajaiban
Kunci Pendidikan Anak-anak Palestina
Di Antara 2 Pilihan
Untuk Apa Ujian Kehidupan?
Wajibkah Memenuhi Kebutuhan Sekunder-Tersier Istri?
Inikah Pelakor?
Bahagia Walau Tinggal di Kontrakan
Agar Istri Tak Futur Berdakwah
Membekali Anak tentang Pernikahan Sebelum Terlambat
Kapan Mengenalkan Anak Kisah Nabi
Kunci Pendidikan Anak-anak Palestina
Menanamkan Ketaatan Sejak Dini
Ramadhan, Bulan Memperbanyak Stok Sabar
Jadilah Cyber Army, Boikot Ide Sesat!
Jaga Aurat di Depan Kamera
Perilaku Selfie Menjamur, Pengaruh BDD Ikut Bertutur
Kisah Taubat yang Mengagumkan
Kisah Wanita yang Masuk Neraka Karena Air Wudhu
Pahlawan yang Diragukan
Charlemagne, Harun Ar Rasyid, dan Lubang Ukhuwah Kita
Manfaat Menyusui bagi Ibu
Promil, Jangan Sembarang Minum Obat
Salah Paham Habatussauda
Inilah Beberapa Kesalahan Penderita Maag Menurut Medis
Tips Mengurangi Rasa Pahit pada Pare
Mengolah Ceker Agar Empuk dan Tidak Amis
Tips Mengatasi Penyakit Ujub
Memilih Buku Bacaan untuk Mengisi Ramadhan
Membuat Roti Cane Step by Step
Nikmati Segarnya Green Tea Smoothies
Segarnya Es Kuwut di Hari Lebaran
Biji Ketapang Gurih dan Empuk