Menjaga Dapur Agar Tetap Sehat

Muslimahzone.com – Amankah lingkungan dapur kita? Mungkin ya, dan mungkin tanpa kita sadari, ternyata tidak. Kasus keracunan akibat makanan umumnya berasal dari dapur. Oleh karena itu, para ibu sudah semestinya berhati-hati dalam memilih makanan/bahan makanan serta mengolahnya dengan baik untuk mengantisipasi bahaya keracunan.

Berikut beberapa tips dari catering sehat Resep Bunda untuk menjaga lingkungan dapur tetap sehat :

    1. Menyimpan daging atau ikan dengan baik
      Jangan menyimpan daging dan ikan di luar lemari es (dalam keadaan beku) lebih lama daripada 10 jam, apalagi pada kondisi udara terbuka tanpa tutup. Sewaktu-waktu, bahan makanan tersebut dapat dihinggapi lalat atau binatang kecil lainnya. Ikan atau daging yang terkontaminasi bakteri pembusuk akan rusak. Daging dan ikan akan menjadi bau, bahkan beracun.
    2. Menyimpan sayuran dengan baik
      Jangan menyimpan sayuran seperti sawi putih, kubis, dan sebagainya pada udara terbuka tanpa tutup dalam keadaan tidak terbungkus. Jika sayuran tersebut terkontaminasi bakteri atau jamur maka akan mengeluarkan lendir. Lendir tersebut kemudian akan diikuti pembusukan.
    3. Menyimpan telur ayam dengan baik
      Jangan menyimpan telur ayam yang kulitnya retak lebih dari 2 hari., apalagi di luar lemari es. Telur yang retak akan cepat ditumbuhi bakteri pembusuk yang akan mengganggu isi telur. Jika dibiarkan akan membahayakan kesehatan.
    4. Menyimpan makanan kalengan dengan baik
      Jangan membiarkan makanan kalengan yang telah dibuka dalam kalengnya. Sebaiknya pindahkan makanan kalengan itu ke tempat lain. Makanan yang dibiarkan dalam kaleng terbuka akan mengalami proses oksidasi terhadap campuran logam, terutama timah hitam. Proses ini bersifat meracuni bahan makanan dan makanan berbahaya untuk dikonsumsi.
    5. Menyimpan kaleng atau tempat makanan dengan baik
      Jangan membiarkan kaleng atau tempat selai, susu, atau mentega dalam keadaan terbuka karena memungkinkan kontaminasi mikroba udara, terutama jamur. Terkadang, makanan yang terkontaminasi dapat menyebabkan alergi bagi orang yang mengkonsumsinya.

Demikian tipsnya. Semoga tetap menjaga kesehatan karena kesehatan adalah investasi terbaik untuk kehidupan.

(fauziya/muslimahzone.com)

Leave a Reply

Menganggap Konflik Rohingnya Bukan Masalah Agama, Postingan Afi Kembali Menuai Kontroversi
Waspadalah, Kristenisasi Muslimah Lewat Jalur Pacaran
Pernikahan Pemuda dengan Nenek, Pemuda Dianggap Masih Dibawah Umur
Pendidikan Agama di Sekolah akan Dihapus?
Hukum Leasing dalam Islam
Batas Waktu Penyimpanan Daging Qurban
Negeri Tanpa Pajak, Hanya Islam yang Bisa
Kapan Memulai Puasa Dzulhijjah?
Terpesonalah pada Pembuat Keajaiban
Kunci Pendidikan Anak-anak Palestina
Di Antara 2 Pilihan
Untuk Apa Ujian Kehidupan?
Wajibkah Memenuhi Kebutuhan Sekunder-Tersier Istri?
Inikah Pelakor?
Bahagia Walau Tinggal di Kontrakan
Agar Istri Tak Futur Berdakwah
Membekali Anak tentang Pernikahan Sebelum Terlambat
Kapan Mengenalkan Anak Kisah Nabi
Kunci Pendidikan Anak-anak Palestina
Menanamkan Ketaatan Sejak Dini
Ramadhan, Bulan Memperbanyak Stok Sabar
Jadilah Cyber Army, Boikot Ide Sesat!
Jaga Aurat di Depan Kamera
Perilaku Selfie Menjamur, Pengaruh BDD Ikut Bertutur
Kisah Taubat yang Mengagumkan
Kisah Wanita yang Masuk Neraka Karena Air Wudhu
Pahlawan yang Diragukan
Charlemagne, Harun Ar Rasyid, dan Lubang Ukhuwah Kita
Manfaat Menyusui bagi Ibu
Promil, Jangan Sembarang Minum Obat
Salah Paham Habatussauda
Inilah Beberapa Kesalahan Penderita Maag Menurut Medis
Tips Mengurangi Rasa Pahit pada Pare
Mengolah Ceker Agar Empuk dan Tidak Amis
Tips Mengatasi Penyakit Ujub
Memilih Buku Bacaan untuk Mengisi Ramadhan
Membuat Roti Cane Step by Step
Nikmati Segarnya Green Tea Smoothies
Segarnya Es Kuwut di Hari Lebaran
Biji Ketapang Gurih dan Empuk