Muslimahzone.com – Roti cane atau biasa juga disebut roti Maryam adalah makanan yang berasal dari India. membuatnya bisa dibilang gampang-gampang susah. Walaupun bahannya sedikit dan tinggal mencampur dan menguleni saja namun tidak sedikit yang hasilnya tidak seperti yang diharapkan, akhirnya memilih untuk membeli jadi saja.
Nah, untuk yang masih ingin berusaha membuat sendiri, berikut ada salah satu resep yang diambil dari akun Dapur Ngebul, semoga sukses mencoba. Ada yang bilang kunci suksesnnya ada pada menipiskan adonannya. Ikuti step-stepnya ya.
Bahan-bahannya :
500 gr tepung segitiga biru
2-4 sendok makan SKM (susu kental manis) sesuai selera
1/2 sdt garam
1 telur utuh
1 kuning telur
1/2 gelas minyak goreng (gelas belimbing, 1/4 di adonan sisanya buat dioles)
225 cc air hangat
secukupnya Mentega
Cara membuat step by step :
1. Siapkan telur, minyak, air, garam diaduk sampai rata pake garpu juga bisa
2. Setelah rata, campur SKM dan tepung sedikit demi sedikit sampai tak menggumpal
3. Setelah itu aduk sampai kalis pakai tangan, jangan ada tepung yang tersisa ya
4. Buat bulatan-bulatan kecil kurang lebih 20 bulatan dan rendam di sisa minyak untuk adonan tadi, tidak perlu banyak yang penting digulung di minyak (asal rata)
5. Setelah dibentuk bulatan kecil diamkan kurang lebih 1 jam dan ditutup kain (lebih lama lebih bagus)
6. Kemudian pipihkan adonan dan ratakan mentega secukupnya
7. Setelah itu gulung adonan yang diberi mentega tadi lalu bentuk huruf S dan tumpuk seperti konde
8. Pipihkan adonan yang sudah berbentuk konde, setelah itu goreng setengah matang
9. Jadilah
Tinggal dinikmati saat hangat. bisa juga diberi tambahan topping sesuai selera seperti gula halus, keju, coklat, sirup atau daging.
(fauziya/muslimahzone.com)