Membuat Kaldu Sendiri dengan Bahan Alami

Muslimahzone.com – Membuat masakan sehat di tengah kontaminasi bahan kimia saat ini memang menjadi pilihan. Apalagi makanan menjadi sumber utama penyakit yang banyak menjangkiti tubuh manusia. Salah satu bumbu masakan yang selalu menemani masakan para muslimah di dapur adalah penyedap rasa. Bagaimana mensiasati masakan kita dengan bahan alami agar tidak perlu lagi menggunakan penyedap rasa buatan. Berikut solusinya:

Kaldu Sayuran

Salah satu cara membuat kaldu sayuran agar menghasilan aroma dan rasa yang kuat adalah memakai bahan-bahan alami yang aman dan tidak rusak disimpan dalam waktu yang lama. Anda bisa memakai beberapa sayur seperti bawang, seledri, wortel, daun bawang. Anda bisa menambahkan beberapa macam bumbu dan rempah-rempah seperti ketumbar, bawang merah, lada, cengkeh, merica dan bawang Bombay.

Cuci semua bahan-bahan ini dan rebus dalam panci yang berisi air mendidih. Biarkan air mendidih hingga kental. Tambahkan garam sebagai penyedap dan pengawet alami. Setelah mengental maka saring air dari kaldu sayuran ini dan masukkan dalam cetakan es. Biarkan air dingin dan masukkan dalam mesin pendingin di kulkas.

Jadi, cukup satu batang cetakan setiap kali Anda ingin memakai kaldu untuk memasak. Ini kaldu yang sehat dan hanya perlu sayuran sebagai bahan utama.

Kaldu Rempah – Rempah

Rempah-rempah menjadi salah satu hasil pertanian utama di Indonesia. Rempah – rempah memiliki aroma yang kuat dan bisa membuat masakan menjadi sangat lezat. Kaldu rempah bisa dipakai untuk bumbu masakan seperti sup atau gulai.

Anda bisa memakai beberapa macam bahan seperti lada, cengkeh, jinten, merica, adas, kayu manis, dan beberapa jenis rempah lain. Sesuaikan jenis rempah dengan bumbu rempah yang Anda perlukan untuk masakan tertentu seperti rendang dan gulai.

Rebus semua bahan rempah-rempah hingga mengeluarkan aroma dan rasa yang kuat. Tambahkan garam jika Anda suka dengan rasa asin pada kaldu. Setelah itu biarkan dingin dan saring pada cetakan. Anda bisa menyimpan kaldu di kulkas jika ingin menggunakan kaldu sebagai bumbu harian.

Semoga bermanfaat.

(fauziya/muslimahzone.com)

Leave a Reply

Siapakah Dalang Dibalik Kenaikan Biaya STNK? Ini Penelusurannya
Tak Hanya Medsos; Whatsapp, Line, BBM Juga Jadi Pantauan Pemerintah
MHTI Kembali Menyelenggarakan Kongres Ibu Nusantara (KIN)
Miris, Pasca Gempuran ke Aleppo Jokowi Malah Tanda Tangan Kerjasama dengan Iran
Keutamaan Ilmu
Tata Cara Mandi Haid dan Mandi Junub
Peran besar muslimah dalam dakwah Islam
Aroma Mewangi Minyak Kasturi
Neraka Jahannam Sepanjang Hidup, Surga Sepanjang Hidup
Rizki di Tangan Allah
Pada Suatu Titik
Mencari Jalan Pulang
Jodoh : Memilih Atau Dipilih ?
Ketika Istri Merasa Tidak Bisa Membahagiakan Suami
Pastikan Izin Suami Jika Ingin Menjalankan Shaum Sunnah
Satu-satunya Cinta yang Perlu Ada dalam Pernikahan bahkan dalam Kehidupan
Kenapa Anakku Susah Banget Sih Disuruh Sholat?
Aku Peduli Iman Anakku
Anak Sukses Bermula dari Bangun Pagi
Jangan Sia-Siakan “Masa SMA”
Jadilah Cyber Army, Boikot Ide Sesat!
Jaga Aurat di Depan Kamera
Perilaku Selfie Menjamur, Pengaruh BDD Ikut Bertutur
Raditya Dika tak lagi Jenaka, Awkarin Malah jadi fenomena: Generasi Islam Mau Kemana?
Kisah Si Kaya dan Si Miskin (Pemilik Dua Kebun: Surat Al-Kahfi 32-44)
Gubernur Al-Hajjaj dan Pelajaran untuk Penguasa Durja
Nilai Ketaatan Isteri pada Suami
Nenek Penjaga Wahyu Al-Qur’an
Cara Mengatasi Anak Susah Makan
Asam Lambung Naik, Coba Obat Alami Ini
Popok Bayi Sekali Pakai VS Popok Kain
Bolehkah Ibu Hamil Makan Nangka?
Tips Merebus Telur yang Baik
Tips Meningkatkan Minat Membaca Buku
7 Tips Menyapih Anak
Tips Menyimpan Daging Kurban dengan Baik dan Sehat
Tips Merebus Telur yang Baik
Resep Aneka Olahan Singkong
Nikmatnya Pangsit Kuah Hangat Buatan Sendiri
Eksperimen Dapur : Kue Ketan Isi Mangga