Membuat Kaldu Sendiri dengan Bahan Alami

Muslimahzone.com – Membuat masakan sehat di tengah kontaminasi bahan kimia saat ini memang menjadi pilihan. Apalagi makanan menjadi sumber utama penyakit yang banyak menjangkiti tubuh manusia. Salah satu bumbu masakan yang selalu menemani masakan para muslimah di dapur adalah penyedap rasa. Bagaimana mensiasati masakan kita dengan bahan alami agar tidak perlu lagi menggunakan penyedap rasa buatan. Berikut solusinya:

Kaldu Sayuran

Salah satu cara membuat kaldu sayuran agar menghasilan aroma dan rasa yang kuat adalah memakai bahan-bahan alami yang aman dan tidak rusak disimpan dalam waktu yang lama. Anda bisa memakai beberapa sayur seperti bawang, seledri, wortel, daun bawang. Anda bisa menambahkan beberapa macam bumbu dan rempah-rempah seperti ketumbar, bawang merah, lada, cengkeh, merica dan bawang Bombay.

Cuci semua bahan-bahan ini dan rebus dalam panci yang berisi air mendidih. Biarkan air mendidih hingga kental. Tambahkan garam sebagai penyedap dan pengawet alami. Setelah mengental maka saring air dari kaldu sayuran ini dan masukkan dalam cetakan es. Biarkan air dingin dan masukkan dalam mesin pendingin di kulkas.

Jadi, cukup satu batang cetakan setiap kali Anda ingin memakai kaldu untuk memasak. Ini kaldu yang sehat dan hanya perlu sayuran sebagai bahan utama.

Kaldu Rempah – Rempah

Rempah-rempah menjadi salah satu hasil pertanian utama di Indonesia. Rempah – rempah memiliki aroma yang kuat dan bisa membuat masakan menjadi sangat lezat. Kaldu rempah bisa dipakai untuk bumbu masakan seperti sup atau gulai.

Anda bisa memakai beberapa macam bahan seperti lada, cengkeh, jinten, merica, adas, kayu manis, dan beberapa jenis rempah lain. Sesuaikan jenis rempah dengan bumbu rempah yang Anda perlukan untuk masakan tertentu seperti rendang dan gulai.

Rebus semua bahan rempah-rempah hingga mengeluarkan aroma dan rasa yang kuat. Tambahkan garam jika Anda suka dengan rasa asin pada kaldu. Setelah itu biarkan dingin dan saring pada cetakan. Anda bisa menyimpan kaldu di kulkas jika ingin menggunakan kaldu sebagai bumbu harian.

Semoga bermanfaat.

(fauziya/muslimahzone.com)

Leave a Reply

Menganggap Konflik Rohingnya Bukan Masalah Agama, Postingan Afi Kembali Menuai Kontroversi
Waspadalah, Kristenisasi Muslimah Lewat Jalur Pacaran
Pernikahan Pemuda dengan Nenek, Pemuda Dianggap Masih Dibawah Umur
Pendidikan Agama di Sekolah akan Dihapus?
Hukum Leasing dalam Islam
Batas Waktu Penyimpanan Daging Qurban
Negeri Tanpa Pajak, Hanya Islam yang Bisa
Kapan Memulai Puasa Dzulhijjah?
Terpesonalah pada Pembuat Keajaiban
Kunci Pendidikan Anak-anak Palestina
Di Antara 2 Pilihan
Untuk Apa Ujian Kehidupan?
Wajibkah Memenuhi Kebutuhan Sekunder-Tersier Istri?
Inikah Pelakor?
Bahagia Walau Tinggal di Kontrakan
Agar Istri Tak Futur Berdakwah
Membekali Anak tentang Pernikahan Sebelum Terlambat
Kapan Mengenalkan Anak Kisah Nabi
Kunci Pendidikan Anak-anak Palestina
Menanamkan Ketaatan Sejak Dini
Ramadhan, Bulan Memperbanyak Stok Sabar
Jadilah Cyber Army, Boikot Ide Sesat!
Jaga Aurat di Depan Kamera
Perilaku Selfie Menjamur, Pengaruh BDD Ikut Bertutur
Kisah Taubat yang Mengagumkan
Kisah Wanita yang Masuk Neraka Karena Air Wudhu
Pahlawan yang Diragukan
Charlemagne, Harun Ar Rasyid, dan Lubang Ukhuwah Kita
Manfaat Menyusui bagi Ibu
Promil, Jangan Sembarang Minum Obat
Salah Paham Habatussauda
Inilah Beberapa Kesalahan Penderita Maag Menurut Medis
Tips Mengurangi Rasa Pahit pada Pare
Mengolah Ceker Agar Empuk dan Tidak Amis
Tips Mengatasi Penyakit Ujub
Memilih Buku Bacaan untuk Mengisi Ramadhan
Membuat Roti Cane Step by Step
Nikmati Segarnya Green Tea Smoothies
Segarnya Es Kuwut di Hari Lebaran
Biji Ketapang Gurih dan Empuk