Klepon Yummy

Muslimahzone.com – Kue ini mungkin sudah sering kita dengar dan termasuk dalam kategori kue tradisional. Tidak ada yang sulit dalam membuatnya. Kue ini sederhana namun akan menjadi luar biasa jika anda menggunakan pewarna dan pengharum alami, kita akan menggunakan daun pandan yang diblender dan disaring. Selain memberikan warna hijau alami yang cantik juga membuat klepon anda menjadi harum pandan nan segar. Jika tidak ada pandan, tentu saja anda bisa menggunakan pewarna hijau makanan yang banyak dijual di pasaran. 

Berikut adalah resep yang diambil dari justtryandtaste, semoga bisa dipraktikkan oleh para muslimah di dapurnya.

Bahan:

– 250 gram tepung ketan putih, pastikan kualitasnya baik supaya tidak apak
– 100 ml air daun pandan (resep di bawah), jika tidak menggunakan air pandan maka gunakan santan sebanyak 200 ml
– 100 ml santan kental hangat
– 2 sendok teh pasta pandan
– 2 sendok makan minyak  sayur
– 1 sendok teh garam

Pelengkap:

-100 gram gula merah, sisir untuk isi klepon
– 200 gram kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang + 1/4 sendok teh garam, aduk menjadi satu dan kukus selama 10 menit.

Air pandan:

– 100 gram daun pandan
– 200 ml air

Cara membuat: 

Siapkan daun pandan, potong-potong sepanjang 4 – 5 cm. Cuci hingga bersih. Masukkan daun pandan ke dalam blender, tambahkan 200 ml air. Jus hingga halus. Saring dan ambil airnya.

Siapkan gelas ukur atau mangkuk, masukkan santan kental, air pandan sesuai takaran, pasta pandan, minyak dan garam. Aduk hingga rata.

Siapkan mangkuk, masukkan tepung ketan. Tambahkan campuran air pandan dan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk dan diuleni hingga kalis. Ambil sejumput adonan, kira-kira lebih besar dari kelereng. Bulatkan dan pipihkan di telapak tangan. 

Letakkan secuil gula merah di tengah adonan, bulatkan adonan sehingga menutupi gula merah. Gelindingkan adonan di telapak tangan hingga menjadi bola yang smooth. Jaga jangan sampai gula tampak dari luar adonan, karena akan membuat adonan berlubang kala direbus.

Siapkan panci, masukkan air secukupnya untuk merebus klepon dan selembar daun pandan. Masak hingga mendidih. Masukkan adonan yang telah dibulatkan dan rebus hingga klepon mengapung. Kalau klepon tidak kunjung mengapung, aduk perlahan dengan spatula.

Ambil klepon dengan menggunakan saringan kawat, gelindingkan di parutan kelapa yang telah diaduk bersama garam, hingga permukaan klepon tertutup dengan parutan kelapa.

Klepon siap disantap. Yummy!

(fauziya/muslimahzone.com)

No Responses

Leave a Reply

Menganggap Konflik Rohingnya Bukan Masalah Agama, Postingan Afi Kembali Menuai Kontroversi
Waspadalah, Kristenisasi Muslimah Lewat Jalur Pacaran
Pernikahan Pemuda dengan Nenek, Pemuda Dianggap Masih Dibawah Umur
Pendidikan Agama di Sekolah akan Dihapus?
Hukum Leasing dalam Islam
Batas Waktu Penyimpanan Daging Qurban
Negeri Tanpa Pajak, Hanya Islam yang Bisa
Kapan Memulai Puasa Dzulhijjah?
Terpesonalah pada Pembuat Keajaiban
Kunci Pendidikan Anak-anak Palestina
Di Antara 2 Pilihan
Untuk Apa Ujian Kehidupan?
Wajibkah Memenuhi Kebutuhan Sekunder-Tersier Istri?
Inikah Pelakor?
Bahagia Walau Tinggal di Kontrakan
Agar Istri Tak Futur Berdakwah
Membekali Anak tentang Pernikahan Sebelum Terlambat
Kapan Mengenalkan Anak Kisah Nabi
Kunci Pendidikan Anak-anak Palestina
Menanamkan Ketaatan Sejak Dini
Ramadhan, Bulan Memperbanyak Stok Sabar
Jadilah Cyber Army, Boikot Ide Sesat!
Jaga Aurat di Depan Kamera
Perilaku Selfie Menjamur, Pengaruh BDD Ikut Bertutur
Kisah Taubat yang Mengagumkan
Kisah Wanita yang Masuk Neraka Karena Air Wudhu
Pahlawan yang Diragukan
Charlemagne, Harun Ar Rasyid, dan Lubang Ukhuwah Kita
Manfaat Menyusui bagi Ibu
Promil, Jangan Sembarang Minum Obat
Salah Paham Habatussauda
Inilah Beberapa Kesalahan Penderita Maag Menurut Medis
Tips Mengurangi Rasa Pahit pada Pare
Mengolah Ceker Agar Empuk dan Tidak Amis
Tips Mengatasi Penyakit Ujub
Memilih Buku Bacaan untuk Mengisi Ramadhan
Membuat Roti Cane Step by Step
Nikmati Segarnya Green Tea Smoothies
Segarnya Es Kuwut di Hari Lebaran
Biji Ketapang Gurih dan Empuk