Keripik Bawang Untuk Camilan Saat Lebaran

Muslimahzone.com – Salah satu penganan yang biasanya ada di hari Lebaran adalah keripik bawang. Makanan ringan yang satu ini biasanya sering ditemui menghiasi toples-toples menunggu dicicipi. Makanan ini dapat anda buat sendiri di rumah tanpa perlu menggunakan oven.

Untuk membuat resep ini, sebenarnya dibutuhkan mesin pembuat pasta/kulit molen. Namun, jika anda tidak mempunyai alat tersebut, tidak perlu mengurungkan niat untuk membuat. Anda dapat menggunakan roller pin/ penggiling adonan atau bahkan botol bekas kecap atau sirup yang sudah dicuci bersih. Setelah adonan digilas sesuai ketebalan yang diinginkan, potong-potong dengan menggunakan pisau, dan bentuk sesuai kehendak. Tidak harus berbentuk tusuk gigi seperti biasanya. Dengan bentuk yang berbeda, tampilan keripik bawang juga bahkan bisa lebih menarik.

Nah, untuk menghasilkan kualitas tentu ada syarat yang harus dipenuhi. Di antaranya agar membuat keripik bawang tetap renyah untuk jangka waktu yang agak lama, maka gunakanlah tepung terigu berprotein sedang. Saat meniriskan  dari minyak goreng, usahakan sampai benar-benar tiris. Minyak goreng yang menempel pada keripik, jika disimpan dalam wadah tertutup, bisa mengakibatkan keripik bawang menjadi cepat berbau apek.

Langsung saja, berikut resepnya:

Bahan-bahan:
  • 250 gr tepung terigu protein sedang
  • 50 gr tepung tapioka
  • 2 butir telur
  • 75 ml santan kental
  • 50 gr tepung, untuk taburan
  • Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm garam
  • 2 butir bawang merah
  • 2 sdm daun seledri dicincang halus
Cara membuat
  1. Campur tepung terigu, tepung tapioka, bumbu halus, telur, dan santan. Aduk dan uleni hingga tercampur rata dan kalis.
  2. Masukkan daun seledri cincang.
  3. Siapkan alat penggiling pasta, giling adonan 3 kali hingga menjadi lembaran setebal 2 mm.
  4. Bentangkan di atas talenan, lalu bentuk sesuai selera. Bisa juga dibuat menjadi seperti batang korek api dengan cetakan pasta. Taburi dengan tepung terigu agar tidak saling lengket.
  5. Panaskan minyak wajan, goreng adonan hingga kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
  6. Setelah dingin, simpan dalam stoples kedap udara.

Demikian, selamat mencoba.

(fauziya/muslimahzone.com)

Leave a Reply

Menganggap Konflik Rohingnya Bukan Masalah Agama, Postingan Afi Kembali Menuai Kontroversi
Waspadalah, Kristenisasi Muslimah Lewat Jalur Pacaran
Pernikahan Pemuda dengan Nenek, Pemuda Dianggap Masih Dibawah Umur
Pendidikan Agama di Sekolah akan Dihapus?
Hukum Leasing dalam Islam
Batas Waktu Penyimpanan Daging Qurban
Negeri Tanpa Pajak, Hanya Islam yang Bisa
Kapan Memulai Puasa Dzulhijjah?
Terpesonalah pada Pembuat Keajaiban
Kunci Pendidikan Anak-anak Palestina
Di Antara 2 Pilihan
Untuk Apa Ujian Kehidupan?
Wajibkah Memenuhi Kebutuhan Sekunder-Tersier Istri?
Inikah Pelakor?
Bahagia Walau Tinggal di Kontrakan
Agar Istri Tak Futur Berdakwah
Membekali Anak tentang Pernikahan Sebelum Terlambat
Kapan Mengenalkan Anak Kisah Nabi
Kunci Pendidikan Anak-anak Palestina
Menanamkan Ketaatan Sejak Dini
Ramadhan, Bulan Memperbanyak Stok Sabar
Jadilah Cyber Army, Boikot Ide Sesat!
Jaga Aurat di Depan Kamera
Perilaku Selfie Menjamur, Pengaruh BDD Ikut Bertutur
Kisah Taubat yang Mengagumkan
Kisah Wanita yang Masuk Neraka Karena Air Wudhu
Pahlawan yang Diragukan
Charlemagne, Harun Ar Rasyid, dan Lubang Ukhuwah Kita
Manfaat Menyusui bagi Ibu
Promil, Jangan Sembarang Minum Obat
Salah Paham Habatussauda
Inilah Beberapa Kesalahan Penderita Maag Menurut Medis
Tips Mengurangi Rasa Pahit pada Pare
Mengolah Ceker Agar Empuk dan Tidak Amis
Tips Mengatasi Penyakit Ujub
Memilih Buku Bacaan untuk Mengisi Ramadhan
Membuat Roti Cane Step by Step
Nikmati Segarnya Green Tea Smoothies
Segarnya Es Kuwut di Hari Lebaran
Biji Ketapang Gurih dan Empuk