Es Cendol Segar untuk Keluarga Saat Berbuka

Muslimahzone.com – Es cendol memang menjadi alternatif dalam menghilangkan dahaga setelah seharian berpuasa. Perpaduan manisnya gula merah dan gurihnya santan ditambah cendol yang cukup mengenyangkan karena terbuat dari tepung beras, memang pilihan yang pas dalam mengembalikan energi kita.

Namun, seringkali kita berpikir ulang untuk membelinya di jalan karena khawatir akan kebersihan dan keamanan bahan bakunya, apalagi minuman ini akan kita sajikan untuk keluarga tercinta.

Nah, sebagai jalan keluarnya mungkin kita bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah. Resep yang diambil dari bacaresepdulu ini, mungkin bisa membantu sahabat muslimah yang ingin bereksperimen di dapur Ramadhannya.

Dalam pembuatannya nanti, es cendol perlu menggunakan saringan yang bentuknya mirip dengan saringan santan kelapa yang terbuat dari aluminium, hanya saja diameter lobangnya lebih besar. Jika tidak memiliki alat tersebut, bisa digantikan dengan plastik segitiga yang digunakan untuk menghias cake. Lubangi ujungnya hingga berdiameter 0.5 cm, masukkan bubur cendol di dalamnya, dan cetak cendol perlahan di atas baskom berisi air dingin. Lakukan perlahan hingga semua bahan habis.

Bahan-bahan
  • 50 gram tepung sagu
  • 100 gram tepung beras
  • 100 ml air suji
  • 200 ml air
  • 100 gram nangka matang, potong dadu 1 cm
  • 200 ml santan kental matang
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • ½ sdt garam
  • 150 gram gula merah sisir
  • 100 ml air
  • 500 gram es serut
 

Cara membuat

  1. Campur tepung beras, tepung sagu, air suji, dan air menjadi satu. Masak sambil diaduk-aduk hingga jadi bubur yang kental.
  2. Siapkan baskom ukuran sedang isi dengan air dingin, saring adonan bubur tepung dengan saringan cendol. Biarkan jatuh ke dalam baskom dan membeku membentuk cendol.
  3. Rebus santan, garam, dan daun pandan hingga mendidih angkat.
  4. Rebus gula merah dengan 100 ml air hingga larut dan mengental. Angkat.
  5. Penyajian: Letakkan dan susun larutan gula, cendol, nangka, santan dan es serut. Sajikan segera.

Salah satu tips dalam menyajikan resep es cendol adalah mencampurkan setiap bagian cendol, santan, gula merah, dan es batu yang dihancurkan sesaat sebelum dihidangkan agar tampilan tetap cantik. Dengan membuat es cendol sendiri di rumah anda bisa yakin dengan kebersihan dan keamanan bahan bakunya. Semoga resep es cendol ini bisa menjadi panduan bagi anda. Selamat menikmati es cendol nikmat bersama keluarga di bulan penuh berkah ini. Semoga puasa hari ini diterima oleh Allah.

(fauziya/muslimahzone.com)

 

Leave a Reply

Menganggap Konflik Rohingnya Bukan Masalah Agama, Postingan Afi Kembali Menuai Kontroversi
Waspadalah, Kristenisasi Muslimah Lewat Jalur Pacaran
Pernikahan Pemuda dengan Nenek, Pemuda Dianggap Masih Dibawah Umur
Pendidikan Agama di Sekolah akan Dihapus?
Hukum Leasing dalam Islam
Batas Waktu Penyimpanan Daging Qurban
Negeri Tanpa Pajak, Hanya Islam yang Bisa
Kapan Memulai Puasa Dzulhijjah?
Terpesonalah pada Pembuat Keajaiban
Kunci Pendidikan Anak-anak Palestina
Di Antara 2 Pilihan
Untuk Apa Ujian Kehidupan?
Wajibkah Memenuhi Kebutuhan Sekunder-Tersier Istri?
Inikah Pelakor?
Bahagia Walau Tinggal di Kontrakan
Agar Istri Tak Futur Berdakwah
Membekali Anak tentang Pernikahan Sebelum Terlambat
Kapan Mengenalkan Anak Kisah Nabi
Kunci Pendidikan Anak-anak Palestina
Menanamkan Ketaatan Sejak Dini
Ramadhan, Bulan Memperbanyak Stok Sabar
Jadilah Cyber Army, Boikot Ide Sesat!
Jaga Aurat di Depan Kamera
Perilaku Selfie Menjamur, Pengaruh BDD Ikut Bertutur
Kisah Taubat yang Mengagumkan
Kisah Wanita yang Masuk Neraka Karena Air Wudhu
Pahlawan yang Diragukan
Charlemagne, Harun Ar Rasyid, dan Lubang Ukhuwah Kita
Manfaat Menyusui bagi Ibu
Promil, Jangan Sembarang Minum Obat
Salah Paham Habatussauda
Inilah Beberapa Kesalahan Penderita Maag Menurut Medis
Tips Mengurangi Rasa Pahit pada Pare
Mengolah Ceker Agar Empuk dan Tidak Amis
Tips Mengatasi Penyakit Ujub
Memilih Buku Bacaan untuk Mengisi Ramadhan
Membuat Roti Cane Step by Step
Nikmati Segarnya Green Tea Smoothies
Segarnya Es Kuwut di Hari Lebaran
Biji Ketapang Gurih dan Empuk