Donat Kentang Homemade; Gurih, Empuk, dan Lebih Terjamin Kehalalannya

Muslimahzone.com – Siapa yang tak kenal donat, salah satu camilan favorit anak-anak ini termasuk kudapan yang mudah dibuat di rumah. Resepnya pun bervariasi, bisa ditambahkan kentang kukus, ubi kukus, dan sumber karbohidrat lainnya. Bentuk dan topping-nya pun dapat dibuat beragam.

Anak-anak biasanya sangat senang jika diajak turut serta membentuk donatnya sesuai kreasi mereka. Bisa dibilang satu poin lebih tinggi dari bermain plastisin, karena selepas dibentuk, adonan donat akan digoreng dan dimakan. Mereka tentu senang dan bangga menikmati hasil kreasinya sendiri.

Selain itu, dengan membuat sendiri di rumah, ibu dapat lebih memastikan status kehalalan dari bahan-bahan yang digunakan.

MuslimahZone (MZ) kali ini akan berbagi resep donat kentang rumahan ala Bu Fatmah Bahalwan yang sudah dieksekusi dengan sukses di dapur sahabat MZ, Ummu Sulaiman;

Bahan

  • 500 gram terigu
  • 250 gram kentang
  • 100 gram gula pasir
  • 1 sachet ragi
  • 50 gram susu bubuk
  • 100 ml air dingin
  • 4 buah kuning telur
  • 75 gram margarin
  • Sejumput garam
  • Bahan topping; gula halus, margarin, mesis, keju, dll.

Pastikan bahan yang Anda gunakan sudah tersertifikasi kehalalannya. Terigu, gula pasir, gula halus, ragi, susu bubuk, margarin, mesis, dan keju memiliki titik kritis kehalalan yang mesti diperhatikan.

Cara membuat

  • Kukus kentang, kemudian haluskan. Sisihkan dan dinginkan pada suhu ruang.
  • Campur terigu, ragi, gula, susu bubuk, aduk rata dengan tangan.
  • Tambahkan kentang dan kuning telur.
  • Tuangkan air dingin sedikit-sedikit, aduk hingga tercampur merata dan kalis.
  • Tambahkan margarin dan garam. Aduk kembali hingga kalis. Garam ditambahkan terakhir, bertujuan agar ragi tidak mati.
  • Diamkan adonan selama 30 menit. Tutupi wadah adonan dengan kain yang lembab. Biarkan hingga mengembang.
  • Bentuk adonan sesuai selera.
  • Diamkan kembali selama 20 menit.
  • Goreng adonan yang sudah dibentuk dengan minyak panas yang agak banyak. Gunakan api kecil, agar donat matang merata. Saat menggoreng, dapat menggunakan sumpit untuk memutar-mutar donatnya. Tunggu hingga kuning kecoklatan.
  • Setelah agak dingin, hias dengan topping sesuai selera.
  • Donat kentang siap dihidangkan.

(esqiel/muslimahzone.com)

Leave a Reply

Menganggap Konflik Rohingnya Bukan Masalah Agama, Postingan Afi Kembali Menuai Kontroversi
Waspadalah, Kristenisasi Muslimah Lewat Jalur Pacaran
Pernikahan Pemuda dengan Nenek, Pemuda Dianggap Masih Dibawah Umur
Pendidikan Agama di Sekolah akan Dihapus?
Hukum Leasing dalam Islam
Batas Waktu Penyimpanan Daging Qurban
Negeri Tanpa Pajak, Hanya Islam yang Bisa
Kapan Memulai Puasa Dzulhijjah?
Terpesonalah pada Pembuat Keajaiban
Kunci Pendidikan Anak-anak Palestina
Di Antara 2 Pilihan
Untuk Apa Ujian Kehidupan?
Wajibkah Memenuhi Kebutuhan Sekunder-Tersier Istri?
Inikah Pelakor?
Bahagia Walau Tinggal di Kontrakan
Agar Istri Tak Futur Berdakwah
Membekali Anak tentang Pernikahan Sebelum Terlambat
Kapan Mengenalkan Anak Kisah Nabi
Kunci Pendidikan Anak-anak Palestina
Menanamkan Ketaatan Sejak Dini
Ramadhan, Bulan Memperbanyak Stok Sabar
Jadilah Cyber Army, Boikot Ide Sesat!
Jaga Aurat di Depan Kamera
Perilaku Selfie Menjamur, Pengaruh BDD Ikut Bertutur
Kisah Taubat yang Mengagumkan
Kisah Wanita yang Masuk Neraka Karena Air Wudhu
Pahlawan yang Diragukan
Charlemagne, Harun Ar Rasyid, dan Lubang Ukhuwah Kita
Manfaat Menyusui bagi Ibu
Promil, Jangan Sembarang Minum Obat
Salah Paham Habatussauda
Inilah Beberapa Kesalahan Penderita Maag Menurut Medis
Tips Mengurangi Rasa Pahit pada Pare
Mengolah Ceker Agar Empuk dan Tidak Amis
Tips Mengatasi Penyakit Ujub
Memilih Buku Bacaan untuk Mengisi Ramadhan
Membuat Roti Cane Step by Step
Nikmati Segarnya Green Tea Smoothies
Segarnya Es Kuwut di Hari Lebaran
Biji Ketapang Gurih dan Empuk